Baggersee in der Dellbrücker Heide

• Baggersee im Naturschutzgebiet Dellbrücker Heide in Köln-Dellbrück (2012).

• Baggersee im Naturschutzgebiet Dellbrücker Heide (2011)

Baggersee im Naturschutzgebiet Dellbrücker Heide (2011)

Falk, Gabriele / BUND Köln
    Gabriele Falk
Von Anfang des 20. Jahrhunderts bis zur Mitte der 1990er Jahre wurde im westlichen Teil der Dellbrücker Heide – ebenso wie im nördlich davon gelegenen heutigen Landschaftsschutzgebiet Höhenfelder See – Kies und Sand abgebaut. Dabei wurden bis zu sieben Meter des ursprünglichen Bodens abgetragen. Als Folge entstand im nordwestlichen Teil der Dellbrücker Heide auf Grundwasserniveau ein Baggersee mit einer Oberfläche von etwa fünf Hektar – und in seiner direkten Nachbarschaft der sehr viel größere Höhenfelder See.

(Felix Dannenhauer / Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland Köln, 2011)

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Dellbrücker Heide (K-011) (abgerufen 21.02.2024)

51067 Köln - Dellbrück
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Felix Dannenhauer (2011): „Baggersee in der Dellbrücker Heide”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-26273-20111201-2 (Abgerufen: 4. Mai 2024)