Treppenanlage am Wilhelm-Spiritus-Ufer in Gronau

• Steinplastik "Vater Rhein und Zwerg mit Nibelungenschatz" in der Mauer der Treppenanlage von der Tempelstraße zum Wilhelm-Spiritus-Ufer in Bonn (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
  • Treppenanlage am Wilhelm-Spiritus-Ufer, Treppenabgang von der Tempelstraße zum Rheinufer in Bonn-Gronau (2022).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Treppenanlage am Wilhelm-Spiritus-Ufer, Treppenabgang von der Tempelstraße zum Rheinufer (2022).

Treppenanlage am Wilhelm-Spiritus-Ufer, Treppenabgang von der Tempelstraße zum Rheinufer (2022).

• Treppenanlage von der Tempelstraße zum Wilhelm-Spiritus-Ufer in Bonn (2016)

Treppenanlage von der Tempelstraße zum Wilhelm-Spiritus-Ufer in Bonn (2016)

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Wilhelm-Spiritus-Ufer / Tempelstraße (ehemalige Wörthstraße), Treppenanlage

Die beiden zwischen Adenauerallee und Rheinufer rechtwinklig angelegten Verbindungsstraßen Kaiser-Friedrich-Straße und Tempelstraße münden über aufwändige Treppenanlagen in den Uferbereich. Die gestalteten Straßenköpfe sind städtebaulich Übergangsglieder zum Rhein und architektonisch Akzente der Promenadenmauer. Vergleichbar ist nördlich des Regierungsviertels der Kopf der Schaumburg-Lippe-Straße ausgebildet.

1898 Anlage der Straße
Bauherr: Prof. Dr. Dittmar Finkler
Fertigstellung wohl 1902
Architekten: Kayser & von Groszheim

Zweiarmige symmetrische Treppenanlage als Abschluss der Tempelstraße, ein den Niveausprung ausgleichendes Verbindungselement zwischen Tempelstraße und Rheinuferpromenade und gleichzeitig Teil der Ufermauer; Basaltverkleidung, mittiger Rundbogen mit Flachrelief aus rot getöntem Gussstein: Vater Rhein mit Pan, aus Weinschlauch trinkend, und Zwerg mit Nibelungenschatz; rechtwinklig von der Promenade aufsteigende Treppenantritte, Löwenkopfreliefs an den Antrittspfeilern, Geländer aus vermutlich neueren gerade geschnittenen Basaltstäben, Treppenläufe nach wenigen Stufen zur Mitte abknickend, in Terrasse mündend, Eckbetonung durch zwei ockergelbe Sandsteinpfeiler im Stil offener Wachhäuschen mit Rundbogenöffnungen, Steindach und neubarocker Vasenbekrönung, geschmückt durch Köpfe und Girlanden, Aussichtspodest/Terrasse zur Straßenachse leicht schräg gesetzt, breiter Treppenaufgang zum Straßenniveau, seitliche Schmiedeeisengitter.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Treppenanlage Wilhelm-Spiritus-Ufer / Tempelstraße“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34453 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 190).

Bauakte Stadtarchiv Bonn, Wörthstraße Pr31/ 2532

Internet
rheinische-geschichte.lvr.de: Wilhelm Spiritus (1854-1931), Oberbürgermeister von Bonn (1891-1919) (abgerufen 05.03.2014)