Wohnhaus / Villa, Tempelstraße 6

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1977 Bauherr: Daimler-Benz AG
Überdachung für PKW-Stellplätze
1980 Um- und Erweiterungsbau

Villa, ähnliche Gestaltung wie Tempelstraße Nr. 8

Freistehender, zweigeschossiger, asymmetrisch und vielgliedrig gestalteter Putzbau mit ausgebautem Dachgeschoss in drei zu drei Achsen, schiefergedecktes Walmdach; Gestaltung durch straßenseitig polygonal ausgebildete Baukörperecke mit geschweifter Haube und Flachrisalit mit geschweiftem Giebelabschluss an der gegenüberliegenden Ecke; hochrechteckige Fenster, im Erdgeschoss ein Fenster mit Rundbogen. Der Außenbau ist von jeglichen Schmuckelementen purifiziert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Erfassungsmethode
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos
2578667.53 5621661.32

„Wohnhaus / Villa, Tempelstraße 6”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22071-20111114-10 (Abgerufen: 15. Dezember 2017)