Wohnhaus Tempelstraße 1-3

ehemals Wörthstraße

1899 Bauherr: Prof. Dr. Finkler, Bonn; Architekten: Kayser & von Groszheim, vertreten durch Rings
1953 Garage für Institut Française
1954 Anbau eines Saales, Gebäude genutzt durch das Institut Française
1950 Umbau zur Nutzung als Französisch-Deutscher Club; Architekt: Max Lüder, Bonn

Wohnhaus, Doppelhaus aus in der Grundstruktur spiegelbildlich gestalteten Hälften, zweigeschossiger Putzbau über mit bossierten Quadern verkleidetem Sockel in jeweils vier zu zwei Achsen mit schiefergedecktem Walmdach; Eingänge an der Spiegelachse als rundbogiges Doppelportal mit vorgesetztem schiefergedeckten Portikus; flach abgeschrägter einachsiger Risalit mit Mansarddach in Haus Nr. 1, entsprechend in Haus Nr. 3 symmetrisch angeordnet flacher polygonaler Standerker im Erdgeschoss mit aufsitzendem Balkon mit schmiedeeisernem Ziergitter, geschweifter Giebel im Dachbereich; hochrechteckige Fenster in neuerer Ausführung, profilierte Verdachungen im Erdgeschoss, über den Eingängen türhohe Rundbogenöffnungen im ersten Obergeschoss, mittig vier Dachgauben; Kastenförmiger Standerker mit aufsitzendem, massiv eingefaßten Balkon an der östlichen Giebelseite, Balkontür mit schmuckvoller Stuck-Supraporta, Bekrönung der Achse durch Schweifgiebel mit Rundbogenfenster; Gartenfassade asymmetrisch gegliedert, Wintergarten im Erdgeschoss, Terrasse über die gesamte Hausbreite im Obergeschoss, außermittiger Schweifgiebel.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Tempelstraße 1-3
53113 Bonn - Gronau

„Wohnhaus Tempelstraße 1-3”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22069-20111114-8 (Abgerufen: 25. April 2024)