Wohnhaus, Kaiser-Friedrich-Straße 11/13

• Wohnhaus Kaiser-Friedrich-Straße 11/13 in Bonn (2015).

1947 Eigentümer des Hauses Nr.13: Credit und Provinzialbank Düsseldorf
1950 Eigentümer des Hauses Nr.11: Erben Cichorius
1960 beide Haushälften an den Gesamtverband des deutschen Groß- und Einzelhandels e. V. verkauft

Doppelvilla/zwei Halbvillen
Zweigeschossiges Doppelhaus in jeweils vier Achsen, zwei in der inneren Konzeption ungleiche Hälften, kein gespiegelter Entwurf; Eingangsachse des rechten Teils seitlich, in der linken Hälfte in der Straßenfront außermittig; Bänderputzfassade, hochrechteckige Fenster, mit Stichbogen im ersten Obergeschoss, angedeutetes Ochsenauge über dem Eingang als Rest der ehemals prunkvollen Eingangsrahmung; zweigeschossige rechteckige Erker über beide Geschosse in den Außenachsen, Seitenfassade mit mittigem risalitartigen Vorsprung mit polygonalem Erker im ersten Obergeschoss; schiefergedecktes Mansarddach, kriegsgeschädigt, stark vereinfachte Gestaltung der Zwerchhäuser über den Erkerachsen; Rückfassade asymmetrisch durch verspringende Bauflucht und Erker mit darüberliegenden Balkonen gegliedert; Vorgarten in Resten erhalten; Parkplatz im rückwärtigen Bereich.
Fenster zum Teil, Tür von Nr. 13 verändert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)

„Wohnhaus, Kaiser-Friedrich-Straße 11/13”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-21432-20111110-6 (Abgerufen: 25. April 2024)