Wohnhaus, Heussallee 38

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekt: Hans Letsche
Bauherr: Ferdinand Hubert Schmitz

Freistehendes, zweigeschossiges Wohnhaus über rechteckigem Grundriss, zur Straße zweiachsiger Putzbau mit niedrigem Sockel und mit ziegelgedecktem Walmdach, glatte Putzflächen mit wenigen strengen und gezielt eingesetzten Zierelementen, farbig abgesetzte Putz- Eckquaderungen, farbig abgesetzte profilierte Fenstergewände, im Erdgeschoss leicht geohrt, zweiflügelige Fenster kleinteiliger Scheibengliederung, im Obergeschoss wenig niedrigere Fensteröffnungen mit leichten Stichbögen, umlaufendes profiliertes Traufgesims, kleine Dachgauben mit leichtem Stichbogen, eine Gaube mittig in der Walmfläche zur Straße; Eingang links seitlich zurückgesetzt über einem kurzen geradläufigen Treppenaufgang, kleiner Windfang, große zentrale Diele; rückwärtig Terrasse an der Südwestecke zum Garten; schmaler Vorgarten mit Stabgittereinfriedung, Toreingang mit zwei verputzten gequaderten Pfeilern gerahmt.

Das Objekt ist als Bautyp einer Villa der 1930er Jahre weitgehend unverändert, es ist - vergleichbar mit dem Objekt Kaiser-Friedrich-Straße 12/14, ebenfalls von Hans Letsche entworfen - das Werk eines ortsansässigen Architekten und damit sowohl von architektonischer als auch von architekturgeschichtlicher Bedeutung.
Das Objekt ist Teil der Stadterweiterung im Laufe der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts im Süden von Bonn, es ist Teil der Villenbebauung in Rheinufernähe und als Teil der südlichen Bauzeile an der Heussallee auch Teil des Straßenraumes der baumbestandenen Allee zwischen B9 und Rhein.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

„Wohnhaus, Heussallee 38”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-21422-20111109-9 (Abgerufen: 25. April 2024)