Wohnhaus Heussallee 12/14

ehemals Siebengebirgsstraße 12/14

1930 als Wohnhaus errichtet
Bauherr: Severin Koenemund, Bauunternehmer aus Wissen an der Sieg
Architekt: Hans Brodesser, Bonn

seit 1981 genutzt als Filiale der Spardabank, 1989 umgebaut

Von der Straßenflucht mit Vorgarten zurückgesetztes zweigeschossiges Doppelwohnhaus mit ziegelgedecktem Walmdach, Putzbau mit jeweils drei Achsen; beide Haushälften straßenseitig und an den Giebeln je mit übergiebeltem Mittelrisalit, gerahmt im Erdgeschoss von Natursteinsäulen, im Obergeschoss von gequaderten Natursteinlisenen; Eingänge ehemals seitlich, heute in der Straßenfront; hochrechteckige Fenster mit originaler Scheibengliederung erhalten.
Trotz der durch die Umnutzung bedingten baulichen Veränderungen ist der weitgehend erhaltene Baukörper insbesondere als historischer Festpunkt des Straßenraums von Bedeutung.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Doppelwohnhaus Heussallee 12/14“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34558 und 41216 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 4022 und A 4023).

Heussallee 12/14
53113 Bonn

„Wohnhaus Heussallee 12/14”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-21105-20111109-6 (Abgerufen: 19. April 2024)