Wohnhaus, Coburger Straße 1b

• Frontansicht des Wohnhauses Coburger Straße 1b in Bonn (2014)

Knieps, Elmar
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekten: Eberhard und Karl Tenten
Bauherr: Studienrat Dr. Ludwig Spohr

Wohnhaus; mittlerer Teil eines wohl vierteilig geplanten Baublocks (1a-1c), spiegelbildlich zu Haus Nr. 1a konzipiert; zweigeschossiger traufständiger Putzbau in zwei Achsen, Satteldach mit straßenseitigem Zwerchhausgiebel über der gesamten Hausbreite; eingeschossiger polygonaler Standerker in der rechte Achse mit aufsitzendem Balkon, massive Brüstung mit schlichten Stuckfeldern aus aufgeputzten Spiegeln mit geometrisch stilisierten plastisch gearbeiteten Mittelblumen, zwei scharfkantige Gesimsbänder in Brüstungs- und Sturzhöhe des Erdgeschosses, überwiegend querrechteckige Fensterformate mit kleinteiliger breitliegender Scheibenteilung, aufgeputzte Rahmungen, im ersten Obergeschoss mit abgetreppten Verdachungen; Eingang in der linken Achse über vierstufiger Treppe mit massiver Brüstung mit Metallhandlauf; originales Türblatt mit Oberlicht, aufgeputzte geschweifte Verdachung Voluten; neben der Eingangstür ein kleines diagonal vergittertes Fenster; Zwerchhausgiebel durch Gesimsband in eine untere seitlich geschweifte Hälfte mit zwei breit rechteckigen Fenstern und in einen oberen Dreiecksabschluss mit einer mittigen kleinen Dreiecksöffnung geteilt; an der Rückseite Keller durch Niveauversprung ebenerdig zugänglich; zwei übereinander liegende Loggien in der rechten Achse, durchgehende Terrasse im Erdgeschoss mit gemauerter Balustrade, einläufige Treppe zum Garten; Dachgeschoss mit Schleppgauben; innere Struktur mit wesentlichen Ausstattungselementen erhalten; Fenster erneuert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 1b“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 49106 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3651).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Coburger Straße 1b”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20145-20111107-16 (Abgerufen: 20. April 2024)