Wohnhaus, Coburger Straße 17

• Wohnhaus Coburger Straße 17 in Bonn (2014)

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Architekten Eberhard und Karl Tenten
Bauherr: Dr. Ernst Broermann

1958 Bau einer Garage

Wohnhaus, mit Vorgarten leicht von der Straßenflucht zurückgesetzter zweigeschossiger traufständiger Putzbau in zwei Achsen zu einer, ziegelgedecktes Walmdach, annähernd spiegelbildlich zu Haus Nr. 21 konzipiert; linkes Eckhaus einer geschlossenen dreiteiligen, insgesamt schlicht gestalteten Hausgruppe; breitrechteckige Fensteröffnungen, im Erdgeschoss mit schmaler Verdachung und geputzten kassettierten Wandvorlagen, im Obergeschoss mit Lamellenschlagläden und Sprossenfenstern, profiliertes Traufgesims als oberer Wandabschluss, eine Schleppgaube in der rechten Achse; Eingang in der Giebelseite in mittigem Treppenhausrisalit über gerade anlaufender Treppe, originales Türblatt erhalten, zwei hochrechteckige Fenstern mit Schlagläden, Risalit durchschneidet die Traufkante, endet im Dachbereich über profiliertem Gesims mit flach geneigtem Dreiecksgiebel; Fenster teilweise verändert; originale Raumstruktur und wesentliche Ausstattungsmerkmale erhalten, außerdem die Vorgarteneinfriedung aus niedriger Mauer und Pfeilern.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Das Objekt „Wohnhaus, Coburger Straße 17“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 51404 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3782).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos

„Wohnhaus, Coburger Straße 17”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-19832-20111107-7 (Abgerufen: 19. April 2024)