Bahnhofsgebäude Gerresheim

Gemeinde(n): Düsseldorf

Weber, Claus
  • Anbau des Güterschuppens des Bahnhofes Gerresheim, von der Straßenseite gesehen (2012).

Anbau des Güterschuppens des Bahnhofes Gerresheim, von der Straßenseite gesehen (2012).

Weber, Claus
  • das Empfangsgebäude und links des Güterschuppen des Bahnhofes Gerresheim, von der Bahnseite aus gesehen; im Vordergrund der Abgang zum Fußgängertunnel unter den Gleisen (2012)

Weber, Claus
  • Das Empfangsgebäude (rechts) und links den Güterschuppen des Bahnhofes Gerresheim, von der Bahnseite aus gesehen (2012)

Weber, Claus
  • Der Anbau des Güterschuppens des Empfangsgebäudes des Bahnhofes Gerresheim, von der Bahnseite aus gesehen; links der Abgang zum Fußgängertunnel unter den Gleisen (2012).

Weber, Claus
  • Empfangsgebäude (links) und Bahnsteig (rechts) des Bahnhofs Gerresheim (2012)

Empfangsgebäude (links) und Bahnsteig (rechts) des Bahnhofs Gerresheim (2012)

Weber, Claus
  • Empfangsgebäude des Bahnhofes Gerresheim, von der Straßenseite gesehen (2012)

Empfangsgebäude des Bahnhofes Gerresheim, von der Straßenseite gesehen (2012)

Weber, Claus, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Weber, Claus
Der erste Bahnhof in Gerresheim lag an der 1838 eröffneten Eisenbahnstrecke von Düsseldorf nach Erkrath. Diese Strecke wurde bis 1841 nach Wuppertal verlängert. Zum damaligen Zeitpunkt war Gerresheim selbständige Gemeinde mit aufstrebender Industrie, so dass von Anfang an ein Haltepunkt an dieser Stelle geplant war. Das ursprüngliche Bahnhofsgebäude ist nicht erhalten und wurde an gleicher Stelle durch einen Neubau ersetzt.

Das jetzige Bahnhofsgebäude wurde 1888/1889 als zweigeschossiger, viereinhalb Achsen breiter Backsteinbau mit überkragendem Satteldach errichtet. Der Wartesaal ist ein eingeschossiger Anbau, dessen ursprüngliches Aussehen durch Fensterdurchbrüche stark verändert wurde. Nach Westen schließt sich ein Güterschuppen an, der in Ausführung und in Details dem Hauptgebäude gleicht.
Eine Fußgänger-Brücke über die Gleise stellte die Verbindung vom Bahnhof und von der Gerresheimer Glashütte in die südlich der Bahnanlagen gelegenen Ortsteile her. Diese besaß eine örtlich markante Höhe und eine ortsbildprägende Stahlkonstruktion mit massiver Treppenkonstruktion. Die Brücke wurde zwischenzeitlich abgebrochen (Stand Juni 2012).
Der Bahnanschluss in Gerresheim war einer der Auslöser für die Ansiedlung unter anderem der Gerresheimer Glashütte, deren Anlagen sich unmittelbar nordwestlich des Bahnhofsgebäudes erstreckten. Sie gelangte später zu großer wirtschaftlicher Bedeutung und veränderte das Ortsbild entscheidend.

Das Bahnhofsgebäude ist eingetragenes Baudenkmal.

(Förderkreis Industriepfad Düsseldorf-Gerresheim e.V. / Redaktion KuLaDig, 2011)

Förderkreis Industriepfad Düsseldorf-Gerresheim e.V. (Abgerufen: 17. Oktober 2011)
de.wikipedia.org: Bahnhof Düsseldorf-Gerresheim (Abgerufen: 17. Oktober 2011)
NRW Bahnarchiv von André Joost: Bahnhof Gerresheim (Abgerufen: 4.5.2020)
NRW Bahnarchiv von André Joost: Bahnhof Gerresheim, Lageplan (Abgerufen: 4.5.2020)
bahnhof-gerresheim.de: Private Seite zum Event-Bahnhof Gerresheim (Abgerufen: 4.5.2020)

„Bahnhofsgebäude Gerresheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-18869-20111017-2 (Abgerufen: 26. April 2024)