Naturparkhaus Siebengebirge in Ittenbach-Margarethenhöhe

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
Gemeinde(n): Königswinter
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
  • Luftaufnahme des Naturparkhauses Siebengebirge (Margarethenhof) in Ittenbach-Margarethenhöhe (2014)

Luftaufnahme des Naturparkhauses Siebengebirge (Margarethenhof) in Ittenbach-Margarethenhöhe (2014)

Wolkenkratzer / Wikimedia Commons CC-BY-SA 4.0
    Wolkenkratzer
  • Eine Wandergruppe im Siebengebirge bei einer winterlichen Kulturlandschafts-Exkursion (2010).

Eine Wandergruppe im Siebengebirge bei einer winterlichen Kulturlandschafts-Exkursion (2010).

Knöchel; Franz-Josef
Zwischen dem Großen Ölberg und dem Lohrberg, also mitten im Siebengebirge, steht auf der Margarethenhöhe das Naturparkhaus des Verschönerungsvereins für das Siebengebirge (VVS), der hier seinen Sitz hat und das Naturparkhaus als Informationsstelle für das Siebengebirge unterhält.
Der 1869 in Bonn gegründete VVS hat heute ca. 1730 Mitglieder und ist Besitzer von etwa 850 Hektar Grund im zentralen Siebengebirge; der Verein ist seit 1986 Träger des Naturparks Siebengebirge, sein Hauptziel ist dessen Schutz.

Im Naturparkhaus zeigt eine Dauerausstellung die Schönheiten und Eigenarten des Siebengebirges und klärt über dessen Schutzbedürftigkeit auf. Um ein Landschaftsmodell des Siebengebirges sind Abteilungen zu den Schwerpunkten Geologie und Vulkanismus, Steinbruchtätigkeit, Wald, Kulturlandschaft, Naturschutz und Tiere und Pflanzen im Siebengebirge eingerichtet.
Die Abteilungen sind durchgehend kindgerecht gestaltet – Natur kann hier und im ausgedehnten Park, der den Ausstellungspavillon umgibt, mit allen Sinnen erfahren und erfasst werden.
Das Programm des Naturparkhauses wird durch Sonderausstellungen und spezielle Führungsangebote – insbesondere auch für Kinder – ergänzt.

Naturparkhaus Siebengebirge des VVS, Königswinterer Straße 409, 53639 Königswinter-Margarethenhöhe
E-Mail: info@naturpark-siebengebirge.de, Tel. 02223 / 909494, Fax 02223 / 909700

Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
2588387.32 5616360.99

„Naturparkhaus Siebengebirge in Ittenbach-Margarethenhöhe”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-18863-20111011-4 (Abgerufen: 13. Dezember 2017)