Wohnhaus, Adenauerallee 178

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Carl Zens
Architekt: Christian Mennichen
1941 Garagenanbau
1949 Wiederaufbau nach Kriegsschäden

Doppelhaushälfte, dreigeschossiger Putzbau, Baukörperaufbau annähernd spiegelsymmetrisch zum Nachbarhaus. Wohnhaus in zwei Achsen mit Standerker und polygonalem Eckerker, Balkonen und Mansarddach. Rustikaquaderung im Erdgeschoss, Bandquaderung im ersten Obergeschoss, horizontale Gliederung durch Geschoss und Brüstungsgesimse; rechte Achse risalitartig vorgezogen mit Kastenerker im Erdgeschoss, bis zum Eckerker durchgehender Balkon im ersten Obergeschoss auf Gewölbekonsolen. Balkonzugang aus dreiteiliger Fenster- Türgliederung mit massiven Fensterkreuzen aus eingestellten Säulchen und Kapitellen; aufsitzende Konsolen tragen den Balkon im zweiten Obergeschoss; Eingangsseite purifiziert, Gartenseite baulich verändert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2013)

Das Objekt „Wohnhaus, Adenauerallee 178“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 26371 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3583).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Adenauerallee 178”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17584-20111005-21 (Abgerufen: 19. April 2024)