Hanielgarage an der Grafenberger Allee

Gemeinde(n): Düsseldorf

Suzan Leblebici
  • Die Hanielgarage an der Grafenberger Allee in Düsseldorf, heute ein Autohaus (2014).

Die Hanielgarage an der Grafenberger Allee in Düsseldorf, heute ein Autohaus (2014).

Suzan Leblebici
Die 1950-1951 von Paul Schneider-von Esleben erbaute Hanielgarage befindet sich in Düsseldorf an der Grafenberger Allee 258.

Der Bauherr Franz Haniel beauftragte den Architekten mit der Konzeption des zweiteiligen Gebäudekomplexes, bestehend aus Hochgarage und zugehörigem Motel. Der viergeschossige Kubus mit vollständig verglaster Fassade wird durch einen dreibeinigen Stahlbetonrahmen getragen. Auf ihm lastet nicht nur das sich an den Schmalseiten verjüngende Pagodendach, sondern auch die schlanken Stahlstreben, die in einer Hängekonstruktion die außen liegende Rampe tragen.
1994 wurde die Garage durch das Architekturbüro Giese, Bohne und Partner saniert. Ursprünglich als Parkhaus für ein neues Bürogebäude an der Grafenberger Allee gedacht, befindet sich heute ein Autohaus in dem Bauwerk, das aufgrund der umsichtigen Sanierung trotz der Neunutzung von seinem Flair der fünfziger Jahre nichts verloren hat.

(Ulrich Krings, 2004)

de.wikipedia.org: Hanielgarage (abgerufen 26.09.2011)