Staatenhaus der Kölner Messe

• Fassade des Staatenhauses am Tanzbrunnen

LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, Lagodny, Fabian
    Lagodny, Fabian

Lagodny, Fabian

Lagodny, Fabian
  • Blick über den Rhein auf den Kölner Stadtteil Deutz im Bereich des Messegeländes, rechts im Bild das Hochhaus Kölntriangle, davor die Hohenzollernbrücke über den Rhein (Ansicht vom Dach des Kölner Doms aus, 2014)

Das Staatenhaus der Messe Köln ist 1928 anlässlich der PRESSA, einer sechs Monate dauernden Internationalen Presse-Ausstellung in Köln errichtet worden. Die Pläne stammten von dem von der Technischen Hochschule Stuttgart kommenden Architekten Adolf Abel (1882-1968), der von 1925-1930 Kölner Stadtbaudirektor war.
Die bestehenden Messepavillons am Rheinufer reichten zur Unterbringung der internationalen Ausstellung rund um das Pressewesen nicht aus. Daher wurde Adolf Abel mit der Planung eines großzügigen Ausstellungsgeländes beauftragt, welches das noch heute bestehende Karree der Rheinhallen mit den charakteristischen Backsteinfassaden und dem Messeturm sowie die Staatenhalle – die heutige Halle 7 – umfasst. Die Staatenhalle erstreckt sich um einen Vergnügungspark am Rhein, dem heutigen Tanzbrunnen. Im Inneren bildet die Kolonnade aus viereckigen Pfeilern einen Umgang mit Zugängen zu weiteren Ausstellungsgebäuden. Am Außenbau teilt ein torartiger Mittelteil die Kolonnade zum Tanzbrunnengelände in zwei Abschnitte.

(Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2004)

deu.archinform.net: Adolf (Gaston) Abel, Architekt (abgerufen 18.05.2021)