Soldatenfriedhof bei Brand

Ehrenfriedhof am ehemaligen Kriegsgefangenenlager Hoffnungsthal

Gemeinde(n): Rösrath
Kreis(e): Rheinisch-Bergischer Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
In der Nähe von Truppenübungsplätzen wurden häufig Kriegsgefangenenlager eingerichtet. So waren während des Ersten Weltkriegs zahlreiche Kriegsgefangene besonders aus den französischen Kolonien und aus Kanada im Barackenlager Wahn notdürftig untergebracht.
Während des Zweiten Weltkriegs bestand auf dem Gelände des heutigen „Kinder- und Jugenddorfs Stephansheide“ das Kriegsgefangenenlager Hoffnungsthal. Die Inhaftierten waren in Fachwerkbaracken untergebracht.

Heute erinnert ein Ehrenfriedhof am nahegelegenen Kalmusweiher an die 112 meist russischen Soldaten, die hier durch Hunger, Krankheit und Folter gestorben sind.

(Alexandra Lehmann, LVR-Umweltamt, 2003)