Jüdisches Bethaus in Wichlinghausen

Gemeinde(n): Wuppertal
Kreis(e): Wuppertal
  • Historische Aufnahme des Ortskerns von Wichlinghausen mit der 1927 niedergebrannten Alten Wichlinghauser Kirche (undatiert, vor 1927).

Wikimedia Commons, gemeinfrei
Die jüdische Gemeinde Wichlinghausen seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Gemeindegröße um 1815: o. A., um 1880: –, 1932: –, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: In den 1830er und 1840er Jahren bestand in einem Privathaus in Wichlinghausen eine Betstube, die auch von Juden aus Barmen besucht wurde (Reuter 2007).

Unter www.synagogen.info findet sich keine Betstube oder Synagoge in Wichlinghausen – heute Stadtteil im Stadtbezirk Oberbarmen – verzeichnet. Die Lage ist nicht zu lokalisieren, daher ist das Bethaus hier nur symbolisch mit einer Geometrie verortet.

Internet
www.synagogen.info: kein Eintrag zu Wichlinghausen (abgerufen 01.09.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.04.2021)