Katholische Pfarrkirche Sankt Lucia mit Pfarrhaus und ehemaligem Friedhof in Uess

Pfarrkirche Sankt Luzia

Gemeinde(n): Ueß
Bundesland: Rheinland-Pfalz
Der romanische Westturm bildet der älteste Teil der Kirche und wurde vermutlich im 11./12. Jahrhundert errichtet. Der relativ kurze Turm verfügt über einem massiven Mauerwerk, so dass es sich auch um einen Wehrturm handeln könnte. Der Chor stammt aus der zweiten Hälfte des 14. Jahrhundert und das Langhaus wurde 1528 in spätgotischer Bauweise über einen achtseitigen Pfeiler als zweischiffige netzgewölbte Halle erbaut. Dies bedeutet allerdings, dass es Vorgängerbauten gegeben hat.

1923 wurde die Pfarrkirche mit einer sogenannten neugothischen Halle erweitert. Das Pfarrhaus wurde um 1850 Jahrhundert unmittelbar an die Kirche angebaut. Auf dem ehemaligen Friedhof um die Kirche befinden sich keine Grabsteine mehr. Einige alte Grabsteine sind in der Friedhofsmauer eingesetzt worden.

Kulturdatenbank Roscheiderhof: Sankt Lucia Ueß (abgerufen 10.02.2016)