Fischereimuseum Bergheim

Gemeinde(n): Troisdorf
  • Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013)

Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013)

• Schiffsmühlen und Fischer auf dem Rhein bei Köln. Detail aus dem Gemälde des Martyriums der Heiligen Ursula vom "Meister der Kleinen Passion" (Köln um 1411).

gemeinfrei
    Meister der Kleinen Passion
  • Schriftzug "Fischereimuseum Bergheim an der Sieg" am Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013).

Schriftzug "Fischereimuseum Bergheim an der Sieg" am Fischereimuseum in Troisdorf-Bergheim (2013).

Das von der Bergheimer Fischereibruderschaft betriebene fischer- und heimatkundliche Museum liegt an einem alten Rheinarm auf der Grenze zwischen Troisdorf-Bergheim und Niederkassel-Mondorf.
Das Museum mit regionaler Bedeutung wurde 1986 erbaut und im Januar 1987 eingeweiht. Im Rahmen der Regionale 2010 erfolgt eine Erweiterung.

„Es zeigt die Geschichte der Zunft und des Ortes, das Fischerei-, das Fangnetze- und Korbmacherhandwerk sowie die Fischarten im Fanggebiet. Dieser Bereich wurde um die Ausstellung von Wasservögeln und Wasserreptilien ergänzt.
Das Museum gestattet einen Blick auf die Fanggewässer unter Einschluss eines alten Fischerbootes.“

Seit 2010 liegt ein 1894 gebautes historisches Aalfangboot, der Aalschokker „Maria Theresia“ (seit 1986 bewegliches Denkmal der Stadt Troisdorf) als größtes Exponat des Museums im alten Siegarm Diescholl.

fischereimuseum-bergheim.de (abgerufen 18.10.2010)
troisdorf.de: Fischereimuseum (abgerufen 18.10.2010)