Zehnt- und Lehenshof Pünderich

Wohn- und Lagerhaus des Trierer Simeonstifts

Gemeinde(n): Pünderich
Der ehemalige Lehnshof des Trierer Simeonstifts besaß ursprünglich zwei Keltereien, eine große im Hinterhaus sowie eine zweite in der Rathausstraße (im heutigen Haus von Trude Simonis). Der große, von Weinreben umrankte Torbogen führt in den mit Kopfsteinpflaster befestigten Innenhof. Dort befinden sich die Bodentüre zum Kellerabgang und das hölzerne Tor zur ehemaligen Kelterei. Das Tor besitzt eine kleinere Tür als Durchgang, während das große Tor zum Einbringen von landwirtschaftlichen Produkten verwendet wurde. Ein kleiner Anbau zeigt eine Luke, welche ebenfalls die Anlieferung und den Abtransport erleichterte. Das neue schmiedeeiserne Tor und der Torbogen sind mit Weinreben verziert. Der massive Sockel des zweigeschossigen Baus wurde mit grünen Klinkersteinen verkleidet. Das gesamte Gebäude ist verputzt und nur am Dachgiebel sind Fachwerkelemente zu erkennen. Am Dachgiebel wurde das Jahr 1597 vermerkt.

Kulturdenkmal
Das Objekt „Fachwerkhaus, teilweise massiv“, ist als geschütztes Kulturdenkmal ausgewiesen (Denkmalverzeichnis Kreis Cochem-Zell, S. 38).

(Karolina Paus, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Quellen
Informationstafeln am Gebäude und Gespräche und freundliche Hinweise von Herrn Winfried Schneiders (Co-Autor der Dorfchronik) sowie von Familie Lay (Weingut Werner Lay in Pünderich), 2015.

puenderich.de: Dorfchronik der Ortsgemeinde Pünderich (abgerufen 29.11.2015)