Stift Kranenburg in Zyfflich

Gemeinde(n): Kranenburg (Nordrhein-Westfalen)
Patrozinium: Martin.
Orden: Kollegiatstift (Männerkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Gegründet wurde das „monasterium“ vom Grafen Balderich und seiner Gattin Adela 1014/16, 1234 eingeweiht vom Kölner Erzbischof Heribert. Die Bezeichnung „monasterium“ darf nicht zur Annahme verführen, es habe sich ursprünglich um ein Benediktinerkloster gehandelt; es war nämlich von Anfang an ein Kanonikerstift, welches das Gründerpaar auch mit Besitzungen ausstattete und der Kölner Kirche auftrug, weswegen dem Erzbischof bis zum 14. Jahrhundert das Recht zustand, den Propst einzusetzen. Die Erzbischöfe Anno II. und Friedrich I. gewährten gewisse Rechte und Güter. Das Kapitel bestand aus weltlichen Kanonikern, die Mitte des 12. Jahrhunderts auf Anordnung Papst Eugens III. den Prämonstratensern gegen den Willen der etwa 53 Kanoniker angeschlossen wurden, was Kaiser Friedrich Barbarossa rückgängig zu machen befahl und sich damit auch gegen Papst Hadrian IV. durchsetzte. Schon im 12. Jahrhundert wurde zwischen Propst und Kapitel eine Mensateilung angebahnt, aber erst 1304 vollzogen (Engels 2006).

1437 wurde das Stift nach Kranenburg verlegt (die dortige Pfarrkirche St. Peter und Paul ist die ehemalige Stiftskirche St. Martin) (Bönnen / Hirschmann 2006).