Jüdischer Friedhof Setterich

Gemeinde(n): Baesweiler
Die jüdische Gemeinde in Setterich seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Über die Geschichte der jüdischen Gemeinde, die in die Frühe Neuzeit zurückreicht, ist wenig bekannt. Noch 1930/31 widersetzten sich die Settericher Juden erfolgreich dem Versuch, sie an eine andere Gemeinde anzuschließen.
Gemeindegröße um 1815: 70 (1806), um 1880: 36 (1885), 1932: 15 (1933), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Das Bethaus wurde vermutlich Anfang des 19. Jahrhunderts errichtet. 1938/39 wurde es zerstört (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Der „Im Bongert“ gelegene Friedhof wurde den Gräbern nach von etwa 1888 bis 1917 belegt (Wikipedia nennt für die früheste Belegung 1833). Der Begräbnisplatz und zehn Grabsteine aus dieser Zeit sind erhalten.

www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 04.07.2011)
de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Setterich (abgerufen 04.07.2011)