Fritz-Erler-Straße

• Luftbildaufnahme: Das frühere Regierungsviertel in Bonn zwischen Rhein und Adenauerallee / Willy-Brandt-Allee. Vorne ist das Palais Schaumburg mit dem dahinter liegenden früheren Bundeskanzleramt und den Bundestagsgebäuden zu sehen, dahinter das frühere Abgeordnetenwohnhaus "Langer Eugen" und der Post Tower vor dem Hintergrund des Siebengebirges (2010).

Wolkenkratzer / Wikimedia Commons CC-BY-SA 3.0
    Wolkenkratzer
Die Fritz-Erler-Straße ist ein nord-west-/süd-östlich gerichtetes Teilstück einer Wegeverbindung von Plittersdorf parallel zum Rhein nach Kessenich.
Nach dem Bau des Trajektes verband die Trasse der Fritz-Erler-Straße den Trajektbahnhof mit der Coblenzer Chaussee, der heutigen Bundesstraße 9, und führte unmittelbar an einer Ziegelei an der Stelle des späteren „Tulpenfeldes“ vorbei.
Dem topografischen Kartenwerk zufolge wurde das Teilstück in den 1920er Jahren ausgebaut und in der Nachkriegszeit bebaut.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Internet
stadtplan.bonn.de: Online-Stadtplan und Straßenverzeichnis der Bundesstadt Bonn (abgerufen 17.03.2022)

Fritz-Erler-Straße

Fritz-Erler-Straße
53113 Bonn
Geländebegehung/-kartierung

„Fritz-Erler-Straße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-123329-20150430-3 (Abgerufen: 28. April 2024)