Neutor in Linz am Rhein

Gemeinde(n): Linz am Rhein

Lickfett, Magnus
    Magnus Lickfett

Lickfett, Magnus
    Magnus Lickfett
Das Neutor als eindrucksvoller kulturhistorischer Zeitzeuge des späten Mittelalters und fester Bestandteil des die Stadt Linz umgebenden Mauerrings wurde 1391 erstmals als „nuwer porthe“ namentlich erwähnt, eine Tafel am Gebäude datiert seine Entstehung auf das Jahr 1329. Dabei liegen die Anfänge des Mauerbaus im frühen 14. Jahrhundert um das Jahr 1320. Der Mauerbau erstreckte sich über Jahrzehnte und die Errichtung einer Mauer, welche die komplette Stadt mit zahlreichen Wehrtürmen und Toren umgibt, war eine große Herausforderungen und mit enormen finanziellen Kosten verbunden. Um das Jahr 1365 scheint der Mauerbau vorerst fertiggestellt worden zu sein wobei noch viele Erweiterungen des Mauerrings mit dem Bau von Türmen etc. bis ins 16. Jahrhundert andauerten.

Reste der alten Stadtmauer sind noch heute zu sehen und ihr Verlauf lässt sich leicht erkennen. Als Bausubstanz wurde der in direkter Umgebung vorhandene Basaltstein benutzt. Die Stadtbefestigung blieb bis in die Anfänge des 19. Jahrhundert erhalten. Erst dann wurde beschlossen, die Befestigung Stück für Stück abzutragen. 1823 wurden zunächst die Mauerkämme und 1856 die Holztüren der Stadtore entfernt. 1861 wurden die Mauern fast komplett entfernt und auch das an der Südseite von Linz gelegene Leetor („Leeporten“) wurde im selben Jahr abgerissen. Das an der Nordseite befindliche Grabentor („Gravenpforte“) fiel ebenfalls zwei Jahre später der gewollten Zerstörung zum Opfer, nachdem es das Linzer Stadtbild über 400 Jahre geprägt hatte.
Das gut erhaltene Neutor befindet sich zu großen Teilen in seinem ursprünglichen Zustand. Es hat eine Höhe von circa 20 Meter. Der Torbogen wurde allerdings um die Mitte des 19. Jahrhunderts erneuert und der damals vorhandene Dachhelm durch ein Mansarddach ersetzt, unter welchem ein Spitzbogenfries entlang läuft. Das Neutor überragt das Rheintor um einige Meter und wirkt daher auf den Beobachter schlank und lang.

(Magnus Lickfett, Universität Koblenz-Landau, 2015)