Mühlenturm Mayen

Gemeinde(n): Mayen
Kreis(e): Mayen-Koblenz
  • Der Vogelsturm in der Mayener St.-Veit-Straße ist ein erhaltener Rest der früheren Stadtbefestigung (2013).

Breithaupt, Jonas
    Jonas Breithaupt
  • Der Mühlenturm am Ende der Mayener Marktstraße ist ein erhaltener Teil der mittelalterlichen Stadtbefestigung (2014).

Oberlausitzerin64 / CC-BY-SA 4.0
  • Hinweistafel zum Mayener Mühlenturm der mittelalterlichen Stadtbefestigung in der Marktstraße (2013).

Breithaupt, Jonas
    Jonas Breithaupt
Der Mühlenturm ist einer von zwei noch bis heute erhaltenen Türmen in der Stadtbefestigung von Mayen. Er diente zur Sicherung des Mauerabschnitts zwischen dem Brückentor im Norden und dem Wittbendertor im Nordwesten.
Mit seinen bis heute erkennbaren aber vermauerten Schießscharten und Sehschlitzen, die vor dem Kegeldach einen offenen Zinnenkranz bildeten, diente er zur Sicherung des jenseitigen Netteufers. Von 1800 bis 1960 diente er als Notwohnung. Seit Herbst 2014 wird die Fassade des Turms saniert.

(Jonas Breithaupt, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.world-qr.com: Stadtführer Mayen, Mühlenturm (abgerufen 04.03.2015)