Brückentor Mayen

Gemeinde(n): Mayen
Kreis(e): Mayen-Koblenz

Das bis heute erhaltene Nordtor der Stadtbefestigung ist das an der Nette gelegene und zwischen 1299 und 1354 errichtet Brückentor. Es sicherte den Übergang der Nette und diente vor allem als Stadteingang aus Richtung Koblenz, weshalb es auch den Namen „Koblenzer Tor“ trägt. Da es keine Anzeichen eines Mauerschlitzes für ein Fallgitter gibt, wird vermutet, dass zur Sicherung des Tors eine Zugbrücke zum Brückenfeiler auf der Nette genutzt wurde.

Durch das Hochwasser im Jahre 1598 wurde das Brückentor zusammen mit dem Vortor zum Einsturz gebracht. Allerdings zeugt die eingemeißelte Zahl 1599 davon, dass schon ein Jahr später das Brückentor wieder aufgebaut wurde. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts bis 1855 wurde das Brückentor als Gefängnis genutzt. Das 1911 eingefügte Stadtwappen ist bis heute sichtbar.

(Jonas Breithaupt, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.world-qr.co : Stadtführer Mayen, Brückentor (abgerufen 04.03.2015)

Brückentor Mayen

2587270.93 5577878.6

„Brückentor Mayen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-110450-20141216-10 (Abgerufen: 23. Mai 2018)