Hochbunker in der Münzstraße in Barmen

Gemeinde(n): Wuppertal
Kreis(e): Wuppertal
  • Der Luftschutz-Hochbunker in der Münzstraße in Wuppertal-Barmen (2014).

Der Luftschutz-Hochbunker in der Münzstraße in Wuppertal-Barmen (2014).

In Wuppertal wurden während des Zweiten Weltkriegs zahlreiche Luftschutzräume eingerichtet, die die Bevölkerung vor Bombenangriffen schützen sollten. Das Stadtgebiet wurde vor allem in den beiden Bombennächten vom 29./30. Mai 1943 (Barmen) und vom 24./25. Juni 1943 (Elberfeld) von schweren Luftangriffen heimgesucht.

Besonders in den dicht besiedelten Stadtvierteln sind die etwa zehn erhaltenen Hochbunker aufgrund ihrer naturgemäß sehr massiven Bauweise und Größe bis heute prägend für das Stadtbild.
Das Gebäude des noch vorhandenen Luftschutz-Hochbunkers in der Barmener Münzstraße (Ecke Möwenstraße) nimmt eine Grundrissfläche von ca. 40 x 20 Meter ein und ist etwa 12 Meter hoch.

www.hojobeck.de: „Luftschutzbunker in Wuppertal“, private Fotodokumentation (abgerufen 15.12.2014)
de.wikipedia.org: Luftschutzräume in Wuppertal (abgerufen 15.12.2014)

Münzstraße
42275 Wuppertal - Barmen

„Hochbunker in der Münzstraße in Barmen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-110086-20141215-3 (Abgerufen: 7. Mai 2024)