Panzerstraße zwischen Düren und Vettweiß

Gemeinde(n): Düren, Kreuzau, Vettweiß
Kreis(e): Düren
Von der Kaserne am Ortsrand von Düren ausgehend verläuft entlang des Ortes Stockheim eine Panzerstraße mit einer Länge von fast 9 Kilometern bis zum Abschussbereich der ehemaligen Nike-Raketenstellung in Vettweiß. Entlang des Ortes Stockheim heißt die Straße auch heute noch Panzerstraße.
Die Panzerstraße setzt sich aus einzelnen Betonplatten zusammen zwischen deren Fugen eine Fugenmasse gegossen wird. Über sie war der Truppenübungsplatz Drover Heide an die Kaserne angeschlossen.
Panzerstraßen werden angelegt, wenn auf den Straßen häufig Panzer fahren müssen. Eine Asphaltstraße würde durch die Belastungen zu schnell zerstört werden.

(Wiebke Hoppe, LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2014)

de.wikipedia.org: Panzerstraße (abgerufen 18.11.2014)

Keine Angabe
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Panzerstraße zwischen Düren und Vettweiß”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-106852-20141104-4 (Abgerufen: 25. April 2024)