Preußischer Meilenstein an der ehemaligen Trasse der Bundesstraße B 9 bei Brohl

Gemeinde(n): Brohl-Lützing
  • Preußischer Meilenstein an der alten B 9 in Brohl

Preußischer Meilenstein an der alten B 9 in Brohl

Knieps, Barbara
    Barbara Knieps
Der preußische Meilenstein befindet sich in der Artilleriestraße in Brohl, ein Teilstück der ehemaligen Trasse der Bundesstraße B 9.

Die Bundesstraße 9 geht auf eine römische Wegebeziehung zurück, die im Mittelalter weiter genutzt wurde und im 19. Jahrhundert unter den Preußen einen Ausbau erfuhr. Der Verlauf der B 9 an dieser Stelle wurde verlegt, so dass es sich heute um deren ehemalige Trasse handelt.

Im Jahr 1820 wurde dieser Meilenstein in Form eines Obelisken mit einer Höhe von 3,64 Metern gesetzt. Diese aufwendige Form geht auf den preußischen Architekten und Begründer der mordenren Denkmalpflege Karl Friedrich Schinkel zurück. Zusätzlich ist der Meilenstein mit einem gusseisernen preußischen Adler verziert. Er diente den Reisenden zur Orientierung. Auf ihm waren und sind Ortsangaben und Entfernungen vermerkt, etwa „CÖLLN 8 M“ und „COBLENZ 3 1/2 M“. Eine preußische Meile entspricht dabei in etwa 7,53 Kilometern. Zwei mit dem Obelisken verbundene, steinerne Bänke boten den Reisenden die Möglichkeit zur Rast.

Die Meilensteine wurden regelmäßig im Abstand von je einer preußischen Meile entlang der Chausseen gesetzt (auch wenn ein passender Standort oftmals der exakten Abstandseinhaltung vorgezogen wurde). Die kulturhistorische Bedeutung der heute vielerorts noch vorhandenen preußischen Meilensteine wird dadurch deutlich, dass die UNESCO diese in die Liste der Kulturdenkmale im Welterbe Kulturlandschaft Oberes Mittelrheintal aufgenommen hat.

(Christoph Boddenberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2014)

Internet
www.forschungsgruppe-meilensteine.de: Preußischer Ganzmeilenobelisk Brohl-Lützing (abgerufen: 27.10.2014)
de.wikipedia.org: Liste der Kulturdenkmäler in Brohl-Lützing (abgerufen: 27.10.2014)