Kapelle Sankt Sebastianus in Hülchrath

Gemeinde(n): Grevenbroich

• Die Rückansicht der Sankt Sebastianus Kapelle in Hülchrath von der Broichstraße aus (2014)

Die Rückansicht der Sankt Sebastianus Kapelle in Hülchrath von der Broichstraße aus (2014)

• Eine Informationstafel an der ehemaligen Sebastianuskapelle in Hülchrath (2014)

Eine Informationstafel an der ehemaligen Sebastianuskapelle in Hülchrath (2014)

• Die Denkmalplakette und eine Informationstafel an der ehemaligen Sebastianuskapelle in Hülchrath (2014)

Am 14. Mai 1735 erfolgte die Grundsteinlegung für die Sebastianuskapelle. Ab 1737 wurde sie bis zum Bau der Pfarrkirche Sankt Sebastianus 1912 als Gotteshaus genutzt. 1920 wurden die Altäre aus dem Jahr 1738 verkauft. Während des zweiten Weltkrieges wurde die Kapelle durch Bombentreffer bis auf die Außenmauern zerstört. Die Erneuerung des Daches und der Einbau der Zwischendecke fanden 1953/1954 statt. Schließlich wurde die ehemalige Kapelle 1967 und 1992 restauriert und mit der Unterstützung des Erzbistums Köln zum Pfarrheim umgebaut. Heute dient das Sebastianushaus als Pfarrheim der Pfarrgemeinde Sankt Sebastianus und als Veranstaltungsstätte („Dorfgemeinschaft Hülchrath“ / Februar 2005).

(Pia Stender, Geographisches Institut Universität Bonn, 2014)

www.schloss-stadt-huelchrath.de: Ehemalige Sebastianuskapelle (Abgerufen 27.08.2014)
www.rheinische-landeskunde.lvr.de: Rheinischer Städteatlas Hülchrath. Hülchrath auf einen Blick (Abgerufen 27.08.2014)