Schiffermast in Kaub

Gemeinde(n): Kaub
Kreis(e): Rhein-Lahn-Kreis
  • Interview mit der Zeitzeugin Marliese Kilp aus Kaub erzählt über ihre Kindheit auf einem Rheinschiff (2023)

Produktion: Sarah Krieger und Carla Seibert, Universität Koblenz, 2023
    Sarah Krieger; Carla Seibert
    Video
  • Die Zeitzeugin Marliese Kilp aus Kaub erzählt über die Schifferei auf dem Rhein zur Zeit des Zweiten Weltkriegs (2023)

Video
  • Die Zeitzeugin Marliese Kilp aus Kaub erzählt über die Rhein-Schifferei in der Nachkriegszeit (2023)

Video
  • Die Zeitzeugin Marliese Kilp aus Kaub erzählt über die Arbeit ihres Mannes, der als Schiffslotse tätig war (2023)

Video
  • Historische Fotografie des Schiffermastes in Kaub (1955)

Historische Fotografie des Schiffermastes in Kaub (1955)

Bildarchiv Klaus Gröhn, Rüdesheim
An der Rheinuferstraße in Kaub, unweit des Lotsenmuseums im alten Lotsenhaus, steht der Kauber Schiffermast. Dieser wurde 1954 als Wahrzeichen des im Jahre 1949 neu gegründeten Kauber Schiffervereins installiert und an Pfingsten 1955 eingeweiht. Ein Gedenkstein zu Ehren der im Ersten und Zweiten Weltkrieg gefallenen Vereinsmitglieder befindet sich seit dem 6. Januar 1962 am Fuße des Mastes. Die Inschrift lautet: „Gute Fahrt in Gottes Namen zum Gedächtnis aller Vereinskameraden - die in treuer Pflichterfüllung ihr Leben gaben - Schiffer-Verein Kaub 1887 - 6. Januar 1962.“ Der reichbeflaggte Schiffermast soll die täglich an Kaub vorbeifahrenden Schiffer mit ihren Fahrzeugen grüßen und damit die Verbundenheit des Vereins mit allen Schifffahrtstreibenden auf dem Rhein kundtun. (Dehe 2021, S. 302f.) Ein weiterer Schiffermast steht in Kamp-Bornhofen und dient der Gemeinde als Wahrzeichen.

(Florian Weber, Universität Koblenz, 20243, unter Verwendung der Ortschronik von Kurt Dehe, Stadt Kaub, 2021)