Georg von Neumayer Stiftung in Neustadt an der Weinstraße

Gemeinde(n): Neustadt an der Weinstraße

SGD Süd
  • Logo der Stiftung

Logo der Stiftung

Georg von Neumayer Stiftung
Als passionierter Naturforscher engagierte sich Georg von Neumayer auch in der POLLICHIA (Verein für Naturforschung, Naturschutz und Umweltbildung). Insbesondere führte er den Verein durch schwierige Zeiten um die Wende zum 20. Jahrhundert und verhalf ihm als Ehrenpräsident zu neuem Ansehen. Die POLLICHIA sah es daher als ehrenvolle Verpflichtung an, das Andenken an diesen verdienstvollen Gelehrten wach zu halten, als Vorbild und Ansporn für junge Forscherinnen und Forscher künftiger Generationen. Dies sah sie am besten durch eine Stiftung gewährleistet, die den Namen des Gelehrten trägt und in seinem Sinne tätig wird. Im Jahr 1966 wurde deshalb diese in der Inflationszeit untergegangene Stiftung durch die POLLICHIA in nicht rechtsfähiger Form wieder belebt. Genau 40 Jahre später, am 6. Juli 2006, kam dann die Wandlung in eine rechtsfähige öffentliche Stiftung des bürgerlichen Rechts die von der POLLICHIA mit einem Grundstock von 50.000 Euro ausgestattet wurde.

Zweck der heutigen Stiftung ist die Förderung der Naturforschung und der Landespflege, die Förderung naturwissenschaftlicher Arbeiten und des naturwissenschaftlichen Nachwuchses sowie die Wahrung des Andenkens namhafter Forscher aus dem Kreise der POLLICHIA, allen voran Georg von Neumayer. Dieses Ziel verwirklicht die Georg von Neumayer Stiftung durch die Förderung :
  • naturwissenschaftlicher Forschungsarbeiten, zum Beispiel durch Zuschüsse zu Forschungsprojekten
  • der Jugend beim Zugang zu naturwissenschaftlichen Themen in Rheinland-Pfalz und in angrenzenden Gebieten, zum Beispiel durch einen Sonderpreis beim Wettbewerb ‚Jugend Forscht' in Rheinland-Pfalz oder Preisen für besondere Leistungen in Abschlussklassen
  • der Veröffentlichung naturwissenschaftlicher Erkenntnisse und Unterstützung ähnlicher Publikationen, zum Beispiel durch Zuschüsse zu Buchveröffentlichungen
  • der Pflege und Entwicklung schutzwürdiger Gebiete und Objekte, zum einen direkt an unserer Geschäftsstelle durch Arbeitseinsätze oder aber durch Zuschüsse zu Pflegemaßnahmen oder Projekten der POLLICHIA Ortsgruppen.

(Dr. Peter Neumayer, Edenkoben, August 2023)

Seite der Georg von Neumayer Stiftung (abgerufen am 28.08.3023)
Seite der POLLICHIA (abgerufen am 28.08.3023)

Erfurter Straße 7
67433 Neustadt an der Weinstraße
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Dr. Peter Neumayer: „Georg von Neumayer Stiftung in Neustadt an der Weinstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345741 (Abgerufen: 14. Mai 2024)