Skulpturengruppe „Menschen am Tresor“ in Porz

• Frontalansicht der Skulpturengruppe "Menschen am Tresor" von Klaus Kampert im Rathauspark in Köln-Porz (2023).

Lisa Kröger, LVR / CC BY 4.0
    Lisa Kröger
  • Linke Figur der Skulpturengruppe "Menschen am Tresor" von Klaus Kampert im Rathauspark in Köln-Porz (2023).

Lisa Kröger
  • Mittlere Figuren der Skulpturengruppe "Menschen am Tresor" von Klaus Kampert im Rathauspark in Köln-Porz (2023).

Lisa Kröger
  • Rechte Figur der Skulpturengruppe "Menschen am Tresor" von Klaus Kampert im Rathauspark in Köln-Porz (2023).

Lisa Kröger
Die bronzene Skulpturengruppe „Menschen am Tresor“ des Künstlers Klaus Kampert wurde am 7. Dezember 1985 feierlich enthüllt. Sie zeigt vier Figuren von je etwa 1,70 Meter Größe, die um einen Panzerschrank von 1,60 Meter Länge und 0,85 Meter Breite herum in unterschiedlichen Posen aufgestellt sind.

Ursprünglich stand des Kunstwerk in der Porzer Fußgängerzone auf der Hermannstraße, in der Nähe der heutigen KVB-Bahnhaltestelle. Beim Versetzen der Skulpturen an ihren derzeitigen Standort (2023) wurde auch die Konstellation der Figuren verändert. Die aktuell ganz linksstehende Figur, die ihren linken Arm leicht erhoben nach vorne führt, hatte ursprünglich das Rad des Tresors ergriffen. Die kniende Figur befand sich ebenfalls näher am Panzerschrank.

Gestiftet wurde das Kunstwerk nach Ausweis einer heute nicht mehr sichtbaren Bronzetafel von der „Stiftung Sparkasse Köln/unter Beteiligung der Provinzial-Versicherungs-Gesellschaft“.

Klaus Kampert, geboren 1956 in Alpen/Niederrhein, gestaltete zahlreiche Figuren aus Holz, Stein und Bronze in der für ihn typischen archaischen Formensprache.

(Lisa Kröger, LVR-Abteilung Digitales Kulturerbe, 2023)

skulpturen.kulturraum.nrw: Klaus Kampert, Menschen am Tresor (abgerufen am 05.06.2023).