Bibliothek von Georg von Neumayer in der Pfälzischen Landesbibliothek

Gemeinde(n): Speyer
Kreis(e): Speyer
  • Bibliothek von Georg von Neumayer in der Pfälzischen Landesbibliothek

Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz

Bei der Büchersammlung von Georg von Neumayer handelt es sich im Kern um eine in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zusammengetragene naturwissenschaftliche Gelehrtenbibliothek mit einem Umfang von 7.700 Bänden, deren älteste Bestandteile aus dem 16. Jahrhundert stammen. In der Sammlung dominieren die fachlichen Schwerpunkte Meteorologie, Hydrogeographie, Nautik, Geodäsie, Geologie und Astronomie. Kleinere Segmente finden sich zur Gelehrtengeschichte, zur Hygiene, zur Forstwissenschaft sowie zu Hamburg und seiner Umgebung. Bemerkenswert sind frühe Abhandlungen zum Umweltschutz, die sich mit der Verschmutzung der Elbe beschäftigen. Ein weiteres Sammelgebiet waren verschiedene Expeditionsberichte, die Polarreisen, aber beispielsweise auch Forschungsreisen durch Afrika dokumentieren. Zu den Büchern der Bibliothek kommen teils sehr selten Fachzeitschriften hinzu. Noch größere Bedeutung haben Hunderte von naturwissenschaftlichen Sonderdrucken, die Neumayer teils mit handschriftlichen Widmungen zugegangen sind. Sie dokumentieren das überaus große Netzwerk ihres Empfängers. Zu ihm gehörten beispielsweise der norwegische Polarforscher Fridtjof Nansen oder Carl Weyprecht, der mit Julius Payer von 1872 bis 1874 die Österreichisch-Ungarische Nordpolexpedition leitete.

Neumayer bemühte sich noch zu Lebzeiten um eine langfristige Bewahrung seiner Fachbibliothek und bot sie 1907 dem Historischen Verein der Pfalz an, um die Grundlage für eine naturwissenschaftliche Bibliothek in Speyer zu schaffen. Der Verein lehnte eine Übernahme ab, weshalb sie 1907/08 im Gymnasium am Kaiserdom in Speyer aufgestellt wurde. Da sie dort aber nicht bearbeitet werden konnte, wurde sie 1958 von der Pfälzischen Landesbibliothek übernommen. Die Bibliothek selbst, die ebenfalls Widmungsexemplare enthält, wurde in der Folge zwar katalogisiert, aber bedauerlicherweise nicht geschlossen aufgestellt.

(Dr. Armin Schlechter, Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz, Speyer, 2023)

Thematischen Sammlung zur Bibliothek Georg von Neumayer in Dilibri

Otto-Mayer-Straße 9
67346 Speyer
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation

Dr. Armin Schlechter: „Bibliothek von Georg von Neumayer in der Pfälzischen Landesbibliothek”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345442 (Abgerufen: 15. Mai 2024)