Westpfälzer Musikantenmuseum Mackenbach

Gemeinde(n): Mackenbach
Kreis(e): Kaiserslautern
  • Bärbel Holzmann, Leiterin des Westpfälzer Musikantenmuseums Mackenbach, stellt das Museum vor (2022)

Produziert von: Franziska Kuhlmann, Carolin Korb, Anne Meuer und Bernd Paetz / Universität Koblenz
    Franziska Kuhlmann; Anne Meuer; Bernd Paetz; Carolin Korb
    Video
Das Westpfälzer Musikantenmuseum Mackenbach liegt in der Ortsmitte Mackenbachs, in unmittelbarer Nähe zu der Grundschule und zu der kommunalen Kindertagesstätte. Dieses im Jahre 1991 eingeweihte Museum behandelt die Geschichte des Westpfälzer Wandermusikantentums, bietet aber darüber hinaus Raum für verschiedene Kulturveranstaltungen des Ortes.

Gründung und Trägerin
Im Jahre 1983 feierte der Musikverein Mackenbach sein 100-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass fand eine Ausstellung über das Musikantentum in Mackenbach statt. Diese fand einen sehr großen Anklang im Landkreis Kaiserslautern und darüber hinaus. Die Idee war geboren, die Ausstellung zu einer ständigen Einrichtung in der Gemeinde werden zu lassen. Das Musikantenmuseum wurde an die bestehende Mehrzweckhalle angebaut und 1991 eingeweiht. Die Ortsgemeinde Mackenbach ist Trägerin des Museums. Das Museum wird ehrenamtlich geleitet. Von 1992 bis 2010 war Elwir Held der Leiter des Museums. Danach war Werner Christmann bis 2016 in diesem Amt. 2017 wurde Bärbel Holzmann Leiterin des Museums. Der Förderverein des Museums unterstützt das Westpfälzer Musikantenmuseum ideell und materiell. Viele der engagierten Mitglieder sind auch in anderen örtlichen Vereinen tätig.

Kulturprogramm
Neben der Dauerausstellung zu den Westpfälzer Musikanten finden jährlich zahlreiche Veranstaltungen in den Räumlichkeiten statt. Dabei handelt es sich um Sonderausstellungen über Musikantenpersönlichkeiten aus Mackenbach, Kunstausstellungen, Musikveranstaltungen, Kinderführungen, Führungen für Erwachsene.

(Bärbel Holzmann, Westpfälzer Musikantenmuseum Mackenbach, 2023)

Schulstraße 10
67686 Mackenbach

Bärbel Holzmann (2023): „Westpfälzer Musikantenmuseum Mackenbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345441 (Abgerufen: 20. April 2024)