Steinmeyer-Orgel in der evangelischen Kirche in Mackenbach

Gemeinde(n): Mackenbach

• Orgelpfeifen in der evangelische Kirche in Mackenbach (2022)

Orgelpfeifen in der evangelische Kirche in Mackenbach (2022)

Jürgen Wolff
    Jürgen Wolff
Schon 1875 konnte für 250 Gulden ein Harmonium angeschafft werden, um den Chorgesang kirchenmusikalisch zu unterstützen. Nach einem Beschluss von 1911 erfolgte dann im Jahr 1912 der Einbau einer Kirchenorgel mit pneumatischer Traktur, die von G. F. Steinmeyer in Oettingen für 3.900,- Mark gefertigt worden war. Die feierliche Einweihung fand zu Palmsonntag in einem Festgottesdienst statt. Das Orgelspiel verlangte allerdings, wie sich herausstellte, demjenigen, der durch Tretarbeit für den notwendigen „Wind“ sorgen musste, einen heftigen körperlichen Einsatz ab. Deshalb wurde dem Kirchendiener für seine Mehrbelastung eine Sonderzahlung von 40,- Mark jährlich gewährt. Im Dezember 1912 wurde eine Versicherung in Höhe von 4.000,- Mark für die neue Orgel abgeschlossen. 1949/50 kamen Spenden von 50,-$ dann, 111,-$ und nochmals 100,-$ aus den USA vom „Verein der Mackenbacher“ für anstehende Reparaturarbeiten an der Orgel. 1964 wurde eine gründliche Überholung der Orgel durch Fa. Oberlinger aus Windesheim durchgeführt. Wiederum wurde der Kirchengemeinde mit einer großzügigen Spende von 1.000,- DM aus den USA geholfen. 1991 wurde für 600,- DM ein sogenannter Luftentfeuchter für die Orgel beschafft.
Im Rahmen der baulichen Generalsanierung des Kircheninneren im Jahr 2000 hat man auch die Orgel überarbeitet.

(Jürgen Wolff, Ortsgemeinde Mackenbach, 2022)

Hauptstraße 15
67686 Mackenbach

Jürgen Wolff (2022): „Steinmeyer-Orgel in der evangelischen Kirche in Mackenbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345360 (Abgerufen: 2. Mai 2024)