Kronleuchtersaal in der Kölner Kanalisation

• Innenansicht des Kronleuchtersaals in der Kölner Kanalisation

Innenansicht des Kronleuchtersaals in der Kölner Kanalisation

Alexander Savin, WikiCommons
Der Kronleuchtersaal befindet sich heute unterhalb des Theodor-Heuss-Parks und wurde 1890 als Teil des damals hochmodernen, neuen Kölner Abwassersystems eingeweiht. Da sich Kaiser Wilhelm II. seiner Zeit zur Besichtigung der als technisch vorbildlich geltenden Kanalisation ankündigte, wurde dieser Abschnitt mit zwei Kronleuchtern geschmückt.
Der etwa 4,60 Meter hohe Saal ist noch im Original erhalten, lediglich die Kronleuchter wurden in den 1980er Jahren gegen einen einzelnen elektrischen ersetzt. Heute kann die Räumlichkeit besichtigt werden und dient gelegentlich als Veranstaltungsort für Konzerte.
Der „Saal“ liegt am Theodor-Heuss-Ring östlich des Ebertplatzes und der Clever Straße sieben Meter unter der Erde.

Bodendenkmal / Hinweis
Das Objekt „Kronleuchtersaal“ in Köln ist ein eingetragenes Bodendenkmal (Denkmalliste der Stadt Köln, laufende Nr. 464, Eintrag in die Denkmalliste am 24.06.2004) und Element des bedeutsamen Kulturlandschaftbereiches Neustadt (Köln) (Regionalplan Köln 430).

(Antonia Ahrens, LVR-Dezernat Kultur und Landschaftliche Kulturpflege, 2023)

de.wikipedia.org: Kronleuchtersaal in der Kölner Kanalisation (abgerufen 11.04.2023)
steb-koeln.de: Kronleuchtersaal (abgerufen 11.04.2023)
www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)

Theodor-Heuss-Ring / Clever Straße
50668 Köln - Neustadt-Nord / Deutschland
Ortsfestes Bodendenkmal gem. § 3 DSchG NW

„Kronleuchtersaal in der Kölner Kanalisation”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345272 (Abgerufen: 13. Mai 2024)