Kapelle am Lichterfelsen

Lichter Kapellchen

• Das ursprüngliche "Lichter Kapellchen" (etwa 1960)

Das ursprüngliche "Lichter Kapellchen" (etwa 1960)

Archiv Edgar Manz / Berglicht
    Burkhard Okfen
Am nördlichen Ortsausgang von Berglicht, an der Hauptstraße gelegen, befindet sich eine kleine Kapelle. Um den Bau dieser Kapelle nahe der Berglichter Ölmühlen rankt sich folgende Überlieferung: Demnach drohte der Felsen, der sich über der Straße oberhalb der Mühlengebäude befindet, auf die Gebäude zu stürzen. Um „himmlischen Beistand“ zu erhalten, sollen die Bewohner der Oberen Ölmühle in Berglicht in unmittelbarer Nähe zum „Lichterfelsen“ eine Bittkapelle zur Mutter Gottes errichtet haben. Der ursprüngliche Bau wurde im Jahre 1975 durch einen Neubau am gleichen Standort ersetzt. Es handelt sich um ein kleines offenes Kapellchen mit Spitzbogenöffnung, gusseiserner Abgrenzung und Satteldach.

(Edgar Manz, Ortsgemeinde Berglicht, 2022)