Villa Barbarossastraße 15 in Sinzig

Gemeinde(n): Sinzig

• Villa Barbarossastraße 15 in Sinzig (2013)

Villa Barbarossastraße 15 in Sinzig (2013)

Hans D. Jüchtern / Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V.
    Hans D. Jüchtern
Im Bereich des östlichen Endes der Barbarossastraße in Sinzig steht eine zweigeschossige Villa aus Backsteinen aus dem Jahr 1893 im späthistoristischen Stil. Markant ist die formenreich gestaltete Fassade des Gebäudes.

Die Südost-Ecke des Hauses bildet ein Eckturm mit spitzem Dach. Die südliche Fassade ziert ein zweigeschossiger Erker, darüber thront ein Schweifgiebel. Zwischen dem Erker und dem Eckturm sitzt eine kleine Gaube mit Spitzdach. Das Dach ist schiefergedeckt.

Größere Teile der Fassade werden von Ziegelmauerwerk gebildet, dazwischen gliedern weiß verputzte Bereiche die Fassade. Dies trifft insbesondere auf den Erker und den Eckturm zu, aber auch auf Schmuckbänder und Friese.

Kulturdenkmal
Das Objekt „späthistoristische Backsteinvilla, Barbarossastraße 15“ in Sinzig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2022, S. 65).

(Elmar Knieps, Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V., 2024)