Wohnhaus von Georg von Neumayer in Neustadt an der Weinstraße

Gemeinde(n): Neustadt an der Weinstraße

SGD Süd, Christine Brehm
    Christine Brehm, SGD Süd

• Gedenktafel am Wohnhaus Georg von Neumayer in Neustadt an der Weinstraße

Gedenktafel am Wohnhaus Georg von Neumayer in Neustadt an der Weinstraße

In dem Haus in der Hohenzollernstraße 7 in Neustadt an der Weinstraße wohnte seit 1903 Georg von Neumayer (1826-1909). Der Naturwissenschaftler und Forscher kehrte nach seiner Pensionierung von Hamburg in seine Pfälzer Heimat zurück. Den Kauf des Hauses in der Hohenzollernstraße 7 hat ihm seine verwitwete Schwester Regina Rat-Müller vermittelt, die damals in der Hohenzollernstraße 5 lebte. Der Wissenschaftler bewohnte das Haus alleine, verfügte aber über Dienerschaft ,ein älterer Diener und eine Köchin. Außerdem beschäftigte er einen Sekretär. In der dritten Etage befanden sich seine Arbeitsräume.

Das bürgerliche Wohnhaus im Stil des Historismus stammt aus der Gründerzeit und verfügt über drei Stockwerke, die mit Simsen auch optisch abgehoben werden. Ein großes Eingangsportal prägt das Erdgeschiss. Der erste Stock, die Beletage wird mit einem Erker sowie einer dreieckigen Fensterüberdachung über einem Doppelfenster und flachen Überdachungen über den beiden Einzelfenstern betont. Die Fensterrahmen sind hell verziert. Das Haus ist heute in Privatbesitz.

Seine Exzellenz Wirklicher Geheimer Rat Ritter Professor Dr. Georg von Neumayer wurde 1902 Ehrenbürger der Stadt Neustadt. Daran erinnert eine Gedenktafel (s. Abbildung in der Mediengalerie) an der Hauswand. Auf ihr steht geschrieben: „Dem Andenken unseres Ehrenbürgers des Gründers d. Deutschen Seewarte Admiralitätsrat, Exzellenz Dr. Georg von Neumayer, 1826 - 1909, in dankbarer Erinnerung gewidmet von d. Stadtverwaltung Neustadt a.Hdt. [an der Haardt], 21ten Juni 1926“.

(Christine Brehm, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, Neustadt an der Weinstraße, 2022)

Die Rheinpfalz, Mittelhaardter Rundschau, vom 23.05.2009

Hohenzollernstraße 7
67433 Neustadt an der Weinstraße
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, Archivauswertung

Christine Brehm (2022): „Wohnhaus von Georg von Neumayer in Neustadt an der Weinstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344431 (Abgerufen: 14. Mai 2024)