Kreuzweg zwischen Dollendorf und Schloßthal

Gemeinde(n): Blankenheim (Nordrhein-Westfalen)

• Kreuzwegstation 7 bei Dollendorf-Schloßthal (2021)

Kreuzwegstation 7 bei Dollendorf-Schloßthal (2021)

Martina Gelhar
    Martina Gelhar
  • Blick nach Westen auch die neunte Kreuzwegstation zwischen Dollendorf und der Burgruine Schlossthal (2022).

Martina Gelhar
    Martina Gelhar
  • Wegseitige Ansicht der neunten Kreuzwegstation von Dollendorf nach Schlossthal (2022).

Wegseitige Ansicht der neunten Kreuzwegstation von Dollendorf nach Schlossthal (2022).

Martina Gelhar
    Martina Gelhar
  • Vierte Kreuzwegstation Dollendorf (2014)

Vierte Kreuzwegstation Dollendorf (2014)

Annette Schwabe
Der Dollendorfer Kreuzweg verläuft vom Nordrand von Dollendorf nach Schloßthal, ausgehend von der katholischen Pfarrkirche St. Johann Baptist. Auf dem Weg liegen neun Fußfälle. Auf dem höchsten Punkt beim siebten Fußfall steht, etwa in der Mitte des Weges, die Kapelle des St. Antonius von Padua.
Der ursprüngliche Kreuzweg, der um 1700 eingerichtet wurde, führte nur bis hier. Erst später wurde er bis Schloßthal verlängert. Am Ende des Zeltplatzes bei Schlossthal befindet sich daher heute mit der neunten Kreuzwegstation zugleich das Schlusskreuz. Es wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts errichtet. In dieser Zeit wurden auch einige der älteren Sandsteinkreuze renoviert.
Bei dem 9. Kreuz handelt es sich um eine ungefähr drei Meter hohe, schmucklose Kreuzwegstation aus stark verwittertem Buntsandstein. Ein sich nach oben verjüngender Kreuzaufbau mit Kleeblattenden steht auf einem Sockel. Die Inschrift ist nicht mehr lesbar.
Die Kreuzwegprozession führt am Morgen des Karfreitags von der Pfarrkirche in Dollendorf zum Schlusskreuz in Schloßthal.

Hinweis
Das Objekt „Kreuzweg zwischen Dollendorf und Schloßthal“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Liste der Baudenkmäler in Blankenheim Nr. 77, 15.07.1988) und wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereichs Dollendorf, Ahrhütte (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 302).

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2012; Martina Gelhar, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege 2023)

53945 Blankenheim - Schlossthal / Nordrhein-Westfalen

LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland (2012), Martina Gelhar (2023): „Kreuzweg zwischen Dollendorf und Schloßthal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344419 (Abgerufen: 27. April 2024)