Alte Dorfmühle in Altstrimmig

Alte Mühle, historische Dorfmühle

• Aufnahme der Alten Dorfmühle in Altstrimmig aus Sicht der Kirchstraße (2022).

Aufnahme der Alten Dorfmühle in Altstrimmig aus Sicht der Kirchstraße (2022).

Kreisverwaltung Cochem Zell; Ramona Jakubowski
    Jakubowski. Ramona
Die Alte Dorfmühle befindet sich am Dorfausgang Richtung Mittelstrimmig (Ortsbegehung am 24.10.2022). Heute ist die Alte Dorfmühle ein beliebter Veranstaltungsort und Treffpunkt für Jung und Alt. Seit dem Einbau eines Natursteinbackofens dient sie außerdem als „Original-Lernort“ zum Brot backen. Die Alte Dorfmühle kann für Feiern und Veranstaltungen gemietet werden.

Geschichte
Die Alte Dorfmühle wurde 1949/50 als Genossenschaftsmühle errichtet und besitzt ein elektrische Mehl- und Schrotmahlwerk. Der Betrieb wurde 1983 eingestellt, jedoch ist die Mühe bis heute funktionsfähig und vollständig erhalten.
1983 wurde die Mühle vom Heimat- und Verkehrsverein treuhänderisch übernommen und in Stand gehalten. Zuletzt wurde die alte Dorfmühle 2015 renoviert.

(Ramona Jakubowski Kreiswerke Cochem-Zell, 2022 / freundliche Hinweise von Ortsbürgermeister Hans-Werner Peifer)

Quellen
Heimat- und Verkehrsverein Altstrimmig und Gemeindeverwaltung Altstrimmig, o.J.: Alte Dorfmühle Altstrimmig (PDF-Datei ca. 3 MB, von Ortsbürgermeister übersendet am 25.10.)

Mühlenweg 4
56858 Altstrimmig
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Ramona Jakubowski: „Alte Dorfmühle in Altstrimmig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344232 (Abgerufen: 25. April 2024)