Gedenkstein Luitpoldsruhe bei Edenkoben

Gedenkstein zum 70. Geburtstag des Prinzregenten Luitpold I. bei Edenkoben

• Gedenkstein Luitpoldsruhe bei Edenkoben

SGD Süd, Christine Brehm

• Historische Aufnahme der Luitpoldsruhe bei Edenkoben

Historische Aufnahme der Luitpoldsruhe bei Edenkoben

Zum 70. Geburtstag des bayerischen Prinzregenten Luitpold I. (1821-1912) hat der damalige Verschönerungsverein der Stadt Edenkoben die Luitpoldsruhe errichten lassen. Das Denkmal in Form eines Findlings befindet sich am Rosengärtchen an der Villastraße. Somit sah es der Prinzregent, wenn der das Schloss Villa Ludwigshöhe besuchte und an dem Gedenkstein vorbeifuhr.

Die Inschrift auf dem Sandsteinfindling lautet:
Luitpoldsruhe
Zur Erinnerung an die
Jubelfreier des 70. Geburtstagfestes
des Prinzregenten Luitpold
von Bayern
1821 - 1891

Anlass für das Denkmal war nicht nur der 70. Geburtstag Luitpolds. Es war auch ein Dankeschön an den Prinzregenten, dass er kurz zuvor am 27. Februar 1891 die Zusage gegeben hatte, das Friedensdenkmals) als bayerisches Provinzialehrenmal errichten zu lassen. Damit hatte sich Edenkoben gegen einen Konkurrenz-Entwurf aus Kaiserslautern durchgesetzt.

Findlinge als Denkmal zu verwenden, war in den 1890er Jahren Mode. Dieses Format passte auch zum Programm des Vereins, der Natur und Landschaft mit politischem und touristischem Interesse verband. So finden sich bis heute entlang der Villastraße zahlreiche Denkmäler, die Einheimische und Gäste dazu animieren sollten, ihre Freizeit mit einem Spaziergang vom Ludwigplatz in Edenkobens Zentrum bis zur Villa Ludwigshöhe oder gar bis zum Schänzelturm und Forsthaus Heldenstein zu verbringen. Die Villastraße, an der sich heute der Wein- und Waldlehrpfad entlangstreckt, lockte in damaliger Zeit zahlreiche Gäste zum Flanieren und Verweilen an und war somit ein Wirtschaftsfaktor.

(Christine Brehm, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2022, mit Unterstützung des Heimatbunds Edenkoben)