Graf-Berghe-von-Trips-Denkmal an der „Alten Burg“ in Horrem

Denkmal für den Automobilrennfahrer Wolfgang Graf Berghe von Trips

Gemeinde(n): Kerpen (Nordrhein-Westfalen)
  • Das Denkmal für Wolfgang Reichsgraf Berghe von Trips nahe der "Alten Burg" im Stadtpark Horrem (2022).

• Der Rennfahrer Wolfgang Graf Berghe von Trips (1928-1961), auf seinem Helm das Wappen der Sportfahrergemeinschaft "Scuderia Colonia".

• Die Inschrift auf dem Denkmal für Wolfgang Reichsgraf Berghe von Trips nahe der "Alten Burg" im Stadtpark Horrem (2022): "Sportliche Erziehung lehrt die Jugend Kameradschaft und Fairness", Wolfgang Reichsgraf Berghe von Trips, Geb. 4.5.1928 Burg Hemmersbach, Gest. 10.9.1961 Monza.

• Denkmal für Wolfgang Reichsgraf Berghe von Trips nahe der "Alten Burg" im Stadtpark Horrem (2013).

Denkmal für Wolfgang Reichsgraf Berghe von Trips nahe der "Alten Burg" im Stadtpark Horrem (2013).

Hahn, Andreas / CC BY-SA 3.0
    Andreas Hahn

Nahe des Parkplatzes am Park der „Alten Burg“ Hemmersbach im Stadtwald Horrem steht ein dem Rennfahrer Wolfgang Graf Berghe von Trips gewidmetes Denkmal. Der 1961 bei einem Rennen tödlich verunglückte „Taffy“ von Trips gilt bis heute nicht nur in Deutschland als einer der populärsten Rennfahrer.
Eine steinerne Säule trägt ein stilisiertes Porträt des rennfahrenden Grafen in Seitenansicht. Darunter befindet sich eine in Versalien gehaltene Inschrift, welche die sportliche Fairness von Trips' und dessen besonderes Engagement für den motorsportlichen Nachwuchs würdigt, sie lautet:

„Sportliche Erziehung lehrt die Jugend Kameradschaft und Fairness“
Wolfgang Reichsgraf Berghe von Trips
Geb. 4.5.1928 Burg Hemmersbach
Gest. 10.9.1961 Monza

Nähere Informationen dazu, wann und vom wem das Denkmal errichtet wurde, liegen nicht vor, ebenso wenig zum ausführenden Künstler. Ergänzende Hinweise sind willkommen!

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Wolfgang Graf Berghe von Trips, Rennfahrer (1928-1961) (Text: Susanne Harke-Schmidt, Kerpen, abgerufen 22.08.2022)
de.wikipedia.org: Wolfgang Graf Berghe von Trips (abgerufen 22.08.2022)