Luitpoldbrunnen bei Edenkoben

Fachsicht(en): Landeskunde, Denkmalpflege

Springbrunnen Vorgänger des Luitpoldbrunnens

Archiv Heimatbund Edenkoben
  • Alte Aufnahme des Luitpoldbrunnens bei Edenkoben

Alte Aufnahme des Luitpoldbrunnens bei Edenkoben

Zum 90. Geburtstag des bayerischen Prinzregenten Luitpold (1821-1891) ließ der Pfälzische Kriegerverband den Luitpoldbrunnen gegenüber der Villa Ludwigshöhe errichten. Insgesamt weilte der Prinzregent nur zweimal in Edenkoben, im September 1888 und 1894.

Den Brunnen umgibt eine kleine parkähnliche Anlage mit altem Baumbestand. Um den Springbrunnen befinden sich Sitzbänke, die zum Verweilen einladen. Der Brunnen selbst besteht aus einem ovalen Sandsteinbecken mit einer Stele. Als Bekrönung trug er einen Rehbock. (Lurz, S. 100) Auf der Stele befindet sich ein Bronzerelief, das das Konterfei des Prinzregenten zeigt. Darunter steht eine Inschrift in Großbuchstaben in roter Farbe:

PRINZREGENT
LUITPOLD VON BAYERN
ZUR ERINNERUNG AN DEN
90. GEBURTSTAG
12. MÄRZ 1911 UND DIE 25 JÄHR. REGENTSCHAFT
10. JUNI 1911 ERRICHTET VON DER
PFÄLZ KAMPFGENOSSENSCHAFT

Zum Luitpold-Denkmal findet sich ein Eintrag im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler im Kreis Südliche Weinstraße (Stand 21. Juni 2022), S. 30. Der Eintrag lautet:
Luitpold-Brunnen bei Schloss Ludwigshöhe
Springbrunnen, Sandstein-Einfassung, Stele, bez. 1911

(Christine Brehm, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2022, mit Unterstützung des Heimatbunds Edenkoben)