Weltkugel auf dem Dach des DEVK-Gebäudes in Riehl

Skulptur von HA Schult

• Die "Weltkugel" an ihrem zweiten Kölner Standort auf den Dach des DEVK-Gebäudes in Köln-Riehl (2012).

CC-0 / DEVK Köln
1996 schuf der Aktionskünstlers HA Schult (*1939, eigentlich Hans-Jürgen Schult) die mit Neonröhren illuminierte „Weltkugel“. Die spezielle Lichtleitfasertechnik der weithin sichtbaren Illumination der Kontinente und des überdimensionalen Erdenbürgers wurde von dem Kölner Bühnen- und Mediendesigner Michael Zilz (*1955) entwickelt.
Zunächst wurde die Skulptur mit einen Durchmesser von acht Metern auf dem Pylon der Severinsbrücke aufgestellt. Am 15. Oktober 2000 wurde sie konstruktiv überarbeitet und mittels Hubschrauber zu ihrer neuen Bleibe auf dem Dach der DEVK-Versicherung in Riehl an der Riehler Straße transportiert. Seitdem wirkt sie dort durch die Beleuchtung in den Nachtstunden sehr eindrucksvoll.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2022)

Riehler Straße 190
50735 Köln - Riehl
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Literaturauswertung

„Weltkugel auf dem Dach des DEVK-Gebäudes in Riehl”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343957 (Abgerufen: 25. April 2024)