Kunsteinstele „Sonnenuhr“ im Botanischen Garten

Denkmal für den Gründungsdirektor Dr. Johannes Esser von dem Bildhauer Klaus Petersen

• Die Kunsteinstele "Sonnenuhr" im Botanischen Garten in Köln-Riehl (2022), geschaffen als Denkmal für den Gründungsdirektor Dr. Johannes Esser von dem Bildhauer Klaus Petersen.

Krick, Anne
    Anne Krick
Im Bereich des Staudenbeete im Botanischen Garten befindet sich eine Stele aus Kunststein (110 cm), in die eine Sonnenuhr eingelassen ist. Auf dem oberen Rand befindet sich die Inschrift: „Dem Gründer diese Gartens Peter Esser 1859-1945“.
Dieses Denkmal wurde vermutlich 1957 aufgestellt und von dem Bildhauer in der Dombauhütte Klaus Petersen (?-1963) geschaffen.

Der Botaniker Peter Johann Esser (1859-1945, auch Johannes bzw. Hans Peter Heinrich) war der erste Direktor des 1914 eröffneten Botanischen Gartens der Flora. Er wirkte auch maßgeblich an der Gestaltung der Flächen mit. Im heutigen Erscheinungsbild von Flora und Botanischem Garten ist seine gartenarchitektonische Handschrift neben der des Gartenkünstlers Peter Joseph Lenné (1789-1866) noch deutlich ablesbar.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2022)

d-nb.info: Peter Esser im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (abgerufen 20.07.2022)