Obermarkkapelle in Koblenz-Lay

Gemeinde(n): Koblenz
  • Obermarkkapelle in Koblenz-Lay

Hedwig Herdes

Hedwig Herdes

Hedwig Herdes
Am westlichen Ende unseres Ortes stand seit dem 16. Jahrhundert eine Kapelle mit steilem Satteldach und kleiner Vorhalle. Zu ihr führten über Jahrhunderte Bittprozessionen. In der Marienkapelle verehrten die Gläubigen eine Pieta aus dem 16. Jahrhundert und ein gotisches Gabelkreuz aus dem 14. Jahrhundert. Diese beiden Kostbarkeiten wurden in die Pfarrkirche übertragen. Das Gabelkreuz hängt heute -umgeben von Bronzemedaillons- als Blickfang über dem Altar der Kirche St. Martinus.

Im Jahre 1954 entschlossen sich Layer Kriegs-Spätheimkehrer, die baufällige Kapelle in der Obermark abzureißen und an derselben Stelle neu zu errichten. Sie wurde der Schönstätter Gnadenkapelle nachempfunden. Nach weiteren dreißig Jahren brachte es die Ausweitung des Ortes mit sich, dass die Kapelle nunmehr mitten auf der Kreuzung Legia-, Kapellenstraße stehend, an ihren jetzigen Standort (unweit der B 49) versetzt werden musste. Dies geschah in den Jahren 1984/85 in beispielhafter Eigeninitiative der Layer. Die Stadt Koblenz stellte 30.000 DM zur Verfügung. Am 5. Mai 1985 wurde die Kapelle unter großer Beteiligung der Layer Bevölkerung von Pastor Tries eingeweiht.

(Hedwig Herdes, Lay, 2021)