Archiv des Landschaftsverbands Rheinland (ALVR)

Zentralarchiv des LVR

• Der Lesesaal für die Nutzer des Archivs des LVR (ALVR) in Pulheim-Brauweiler (2021).

Der Lesesaal für die Nutzer des Archivs des LVR (ALVR) in Pulheim-Brauweiler (2021).

CC BY 4.0
    Ariane Jäger
Rund 200 Jahre regionaler Selbstverwaltung im Rheinland finden im Archiv des Landschaftsverbands Rheinland (ALVR) ihren Niederschlag. Als Zentralarchiv des Landschaftsverbands Rheinland (LVR) dokumentiert es nicht nur die Geschichte des LVR selbst, sondern auch die seiner Vorgänger, der Ständischen Landtage und des Provinzialverbandes der Rheinprovinz.

Die Überlieferung erstreckt sich über Wege- und Straßenbau, Förderung der Landwirtschaft, Fürsorge für Arme, Jugendwohlfahrt, Behindertenwesen einschließlich Behindertenschulen, Versicherungs- und Versorgungseinrichtungen, Meliorationen und Landesplanung, Gesundheitswesen und Kultur in der ehemaligen preußischen Rheinprovinz bzw. im Landesteil Nordrhein von Nordrhein-Westfalen.
So vielfältig wie die Inhalte sind auch die Erscheinungsformen des Archivgutes. Neben Akten und Urkunden finden sich z. B. Karten, Pläne, Plakate, Fotografien und Filme. Eine umfangreiche Präsenzbibliothek und das übernommene Bibliotheksgut aufgelöster Fachdienststellen runden das Informationsangebot ab.
Die Benutzung dieser Bestände steht grundsätzlich sowohl der Wissenschaft wie jeder interessierten Bürgerin und jedem interessierten Bürger frei. Einzelheiten regelt die Benutzungsordnung.

Kulturlandschaftlicher Wert
Vom LVR wurden und werden bis heute raumgestaltende Maßnahmen durchgeführt. Dies fängt beim Straßenbau an, der früher im Zuständigkeitsbereich des LVR lag und reicht über die Kulturlandschaftspflege bis hin zur Landesplanung. Nach sorgfältiger Auswahl der Archivalien werden überlieferungswürdige Dokumente im ALVR für zukünftige Generationen aufbewahrt.

(Text nach afz.lvr.de; Übernahme und Ergänzung von Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2022)

www.afz.de: Archiv des Landschaftsverbandes Rheinland (abgerufen 20.01.2022)

Ehrenfriedstraße 19
50259 Pulheim - Brauweiler
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Raumplanung, Architekturgeschichte
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Archiv des Landschaftsverbands Rheinland (ALVR)”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343407 (Abgerufen: 24. April 2024)