Quelle „Waschol“ in Saalhoff

Fachsicht(en): Naturschutz
Gemeinde(n): Kamp-Lintfort
An der Alten Weseler Straße liegt eine Wasserstelle mit dem Namen „Waschol“, die auch namensgebend für das nähere Umfeld ist. Dieses Wasserloch scheint nicht anthropogen entstanden zu sein, denn schon die Tranchot-Karte vom Beginn des 19. Jahrhunderts sowie die Preußische Neuaufnahme aus der Mitte des 19. Jahrhunderts zeigen hier eine ovale Hohlform von etwa 55 x 35 Metern. Die Wasserstelle ist heute erheblich kleiner. Wahrscheinlich geschieht die Wasserzufuhr einerseits durch Niederschläge sowie andererseits durch Grundwasserzufluss (Interflow).
Die „Waschol“ gilt als bedeutendste Wasserstelle der wasserarmen Bönninghardt und diente der Wasserversorgung der umliegenden Bewohner, auch das Vieh wurde dort getränkt. Noch in den 1930er Jahren sollen die umwohnenden Familien ihre Wäsche am Teichufer gewaschen haben. Das Grundwort „-schol“ dürfte sich von „Sael“, „Saal“, Sol„ oder “Sohl„ ableiten und bedeutet eine Lache oder sonstige offene Wasserstelle.

Diese Sicker- oder Grundquelle ist auch heute noch schüttend.
Der Grundwasserleiter sind Sande und Kiese der Stauchmoräne mit guter Wasserwegsamkeit. Die grundwasserstauende Basis besteht aus gestauchten tertiären Feinsanden und interglazialen Tonen.