Bürgerzentrum Deutz

• Eingangsbereich des Bürgerzentrum Deutz in Köln (2022)

Eingangsbereich des Bürgerzentrum Deutz in Köln (2022)

Ute Schumacher / CC BY 4.0
    Ute Schumacher
Das Gebäude des Bürgerzentrum Deutz in der Tempelstraße 41 – 43 wurde erstmalig 1860 erwähnt. Damals stieg aufgrund der Einführung der Schulpficht die Schülerzahl stark an und am heutigen Platz wurde ein neues Schulgebäude gebaut. Vor dem Haus stand damals ein Brunnen, der heute leider nicht mehr existiert.

Das Haus wurde im Krieg völlig zerstört und die Schule an anderer Stelle wieder aufgebaut. Nach 1945 entstand an gleicher Stelle eine Fabrik für Damenunterwäsche. Nachdem die Produktion nicht mehr rentabel war, übernahm die Stadt 1977 das Gebäude und gestaltete es über 13 Jahre hinweg in kleinen Schritten zum Jugend- und Bürgerzentrum um.

Im Jahr 1993 wurde das Bürgerzentrum Deutz offziell vom Bürgermeister eingeweiht. Heute versteht sich das Bürgerzentrum Deutz als „Mehrgenerationenhaus“, das alle Altersgruppen anspricht und sich für ein stetes Miteinander einsetzt. Wichtig ist allen hier Arbeitenden eine gute nachbarschaftliche Kooperation mit allen in Deutz verbundenen und aktiv am sozialen Leben im Stadtteil wirkenden Kräften.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Deutz“, Stadt Köln, 2019, PDF-Datei, 1,6 MB (abgerufen 02.11.2021))

Bürgerzentrum Deutz

Tempelstraße 41-43
50679 Köln - Deutz
Keine Angabe
keine Angabe

„Bürgerzentrum Deutz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343134 (Abgerufen: 20. April 2024)